Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов

        С 18 марта 2018 года у водителей должны быть светоотражающие жилеты

 Вступило в силу новое правило дорожного движения, в соответствии с которым автомобилисты обязаны надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки в темное время суток вне населенных пунктов...

Жилет необходим для того, чтобы предупредить других водителей о нахождении человека на проезжей части. Стоит задуматься о собственной безопасности — за 6 месяцев 2017 на дороге погибло свыше тысячи человек, более семи тысяч получили травмы. Причина проста - людей попросту не замечали. В светоотражающем же жилете водителя будет видно издалека. Следовательно, риск ДТП существенно снизится.

Когда надевать жилетку?

Водителям важно помнить, что жилет необходимо надевать в случаях остановки на обочине вне населенного пункта ночью. Также жилет нужно использовать и при тумане, снегопаде, сильном дожде. То есть когда видимость дороги составляет менее 300 метров. И в случае ДТП. В остальных случаях жилет не потребуется. Но возить его в машине необходимо.

Нужны ли жилетки пассажирам?

Формально, нет: требования распространяется на водителей. Но пассажир, находящийся на проезжей части — это уже пешеход, а для них есть пункт 4.1 ПДД, которые требует носить «предметы со световозвращающими элементами», если дело происходит в темное время суток вне города.

Грозит ли штраф.Что будет, если жилетки нет?

Штрафа за ее отсутствие в автомобиле не предусмотрено. Включение нового пункта в ПДД сделано с целью привлечения внимания автовладельцев к собственной безопасности. Теоретически, если инспектор приедет на разбор ночной аварии, где водитель находится на проезжей части без жилетки, то может оформить штраф по части 1 статьи 12.27 КоАП (1000 рублей) за невыполнение обязанностей в случае ДТП. Либо наказать водителя «пешеходным» штрафом в 500 рублей.

  Как выбрать жилетку?

Правила требуют надевать куртку, жилет или накидку со светоотражателями. Одежда должна удовлетворять ГОСТу 12.4.281-2014. Главное требование: светоотражающие элементы должны оставаться видимыми с любого ракурса и при любом положении человека.

Что же касается цветовой гаммы: светоотражающие жилетки могут быть желтыми, красными, зелеными или оранжевыми. Полоски – серые; Так, например, сам вид ярко-зеленой одежды заставляет водителей рефлекторно тормозить, принимая вас за гаишника. А это само по себе неплохо, когда вы стоите на дороге.

Но в ближайшее время инспектор вряд ли будет вникать в такие тонкости, так что при выборе лучше исходить из здравого смысла, а не ГОСТа. В конце концов, она нужна прежде всего вам.

© 2016 Taksiclub.ru. All Rights Reserved. Designed By Taksiclub.ru
Яндекс.Метрика

RADIO ОНЛАЙН