Уголовное наказание за фиктивный техосмотр.

Компетентные ведомства подготовили несколько поправок, которые в корне изменят регламент процедуры технического осмотра. Одна их суровых мер по наведению порядка в этой сфере деятельности — наказание операторов техосмотра: если те станут выдавать диагностические карты на автомобили, которые фактически не прошли осмотр, то рискуют быть оштрафованными.

Процесс прохождения ТО изменится.

Теперь необходимо при прохождении ТО вести видеофиксацию, которую необходимо будет отправлять в Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО). После введения поправок, техосмотр  "Без заезда" не получится по своей природе. Даже если автомобиль заедет на СТО, оператор просто обязан будет провести должный осмотр, в противном случае его оштрафуют.

Наказание которое грозит операторам ТО

Штрафовать за невыполнение обязанностей по проведению ТО станут самих экспертов, а поводом для административного наказания станет сформированная диагностическая карта в отсутствии фактического осмотра машины. Сумма штрафа составит до 10 000 рублей. Однако при передаче данных на сформированную карту в ЕАИСТО без фактического осмотра, эксперту грозит уже уголовное наказание. Если подобное правонарушение специалисты станции ТО совершат группой лиц по предварительному сговору, то им грозит наказание вплоть до лишения свободы от 2 до 4 лет.

Наказание водителям

Водителей, которые также решили схитрить, получив диагностическую карту, не предоставляя автомобиль для осмотра, тоже ждет наказание. Их будут штрафовать на сумму в 800 рублей. К сожалению автовладельцев, инспекторы ГИБДД, уполномоченные останавливать для проверки автомобили на дорогах, смогут оперативно связываться с ЕАИСТО, чтобы выявить фиктивность ТО. Также следить за нарушителями станут через видеонаблюдение: попавшие в объектив камер машины будут обязательно проверять через базу ЕАИСТО.

Водители должны помнить, что при наличии полиса ОСАГО, но отсутствии действительного ТО, страховые компании смогут предъявлять иски к автовладельцам, если авария была спровоцирована технической неисправностью транспортного средства.

У вас недостаточно прав для записи и чтения комментариев. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

© 2016 Taksiclub.ru. All Rights Reserved. Designed By Taksiclub.ru
Яндекс.Метрика

RADIO ОНЛАЙН